当前位置:首页  媒体浙大

摘得属于自己的“桂冠”

发布时间:2024-02-01来源:人民日报作者:柯溢能11

  【人物】王渊鹏

  【故事】2021年8月,亚残运会开始征集字体样品。残疾人书法家王渊鹏投稿了多种书法字体,最终作品成功入选。他所书写的“桂冠”二字,与火炬形象设计宣传图一起,成为亚残运会的重要符号,走进亿万人的心里。作为残疾人杰出代表,王渊鹏还担任了杭州亚残运会的火炬手,激励更多残障人士摘得属于自己的人生“桂冠”。

  【点评】

  人生的路,可能充满阳光,也可能遍布荆棘。40年前,因患急性脊髓炎,杭州人王渊鹏全身大部分失去了知觉,终日躺在床上,承受着身体和心理的双重痛苦。得知王渊鹏的境遇,浙江大学团委的两名干部前往看望,并给他带去了《钢铁是怎样炼成的》,鼓励他多学、多写、多练,争取自学成才。在这次会面中,他们热烈讨论生活、憧憬未来,给王渊鹏的人生点亮了一盏灯。受此激励,王渊鹏不再抱怨生命的不公,不仅自学了大学课程,还苦练书法,成了一名残疾人书法家,找到了人生的另一种可能。

  战胜挫折的过程,能磨砺人的意志,激发不畏难、不怕苦、敢奋斗的宝贵精神。王渊鹏不知写坏多少支笔、写满多少张纸,才琢磨出了用双手手腕夹住毛笔的写字姿势。在负重前行的路上,王渊鹏并不孤独。陆鸿是一名脑瘫患者,因为“不愿意当家里面的累赘”,他走上了创业的道路。修自行车、开报亭电话亭、办照相馆……失败了就再尝试,一个办法不行就换一个,通过不懈努力,他成功创办了一家纸制品工厂,不仅凭借自己的力量支撑家庭,还吸纳了30多名残疾人就业,让他们也能自食其力、人生自强。在他们身上,我们看到了常人难以想象的坚韧。也正是这样的宝贵品格,支撑他们书写了战胜苦难、超越自我的故事,绘就了出彩人生。

  从挫折中奋起,从来不是一件容易的事。这需要自身顽强的意志,也离不开社会的帮扶。当年瘫痪在床的时候,村民们会把生产队里唯一的电视机放在王渊鹏家门口,村里唯一一份报纸也会被送到他的床前。时光流转,支持不变,帮扶方式方法更加丰富多样。残疾人友好型城市建设,保障残疾人能更好融入社会生活;社会救助体系越来越完善,让更多有需要的人被看见、被关怀;各种专门为身残志坚人群搭建的就业创业平台,让越来越多的残疾人找到了逐梦前行的方向。涓涓细流汇成大江大海,不仅给了残疾人物质保障,也给了他们拼搏奋斗的精神支持,让他们的人生拥有了更多可能。

  奋斗是一首永不过时的歌谣。我们感动于一个个奋斗的故事,也从中汲取面对生活、迎接挑战的勇气。在实践中锤炼本领,在挫折中砥砺精神,经风雨、见世面、壮筋骨、长才干,一代代年轻人才能不负韶华,成长成才,担负起国家和民族的希望,更好实现人生价值。展望未来,让我们共同迈上奋斗的新起点,朝着更高更远的目标前进,摘得属于自己的“桂冠”。


《人民日报》2024年2月1日05版