当前位置:首页  媒体浙大

找到各自“南门” 迈向各自理想

发布时间:2024-02-04来源:钱江晚报作者: 胡天立13

  近日,浙大一名90后保安报考浙大研究生的新闻受到多方关注。为了考研,张凯在工作之余每天至少花6小时学习、复习,期待能从浙大的“门外”走到“门内”。

  从张凯的身上,不少人收获了“奋斗永远是人生的主旋律”的感悟,也有人发出了“不论职业、身份,有梦想谁都了不起,愿时光不负每一位追梦人”的鼓励及自勉。

  成功从来都不是一蹴而就,想要打开通向彼岸的“大门”,需要的不仅是孜孜以求的毅力,也要有兼收并蓄、合理利用资源的智慧。张凯为了考取浙大研究生,给自己设定了三个层次的目标:第一年是走进浙大,第二年是走近浙大,第三年是更加接近浙大。他希望通过三年不断的努力学习,成为一名浙大的学生。

  为了实现这三层蜕变,张凯在每天的安保工作之余,都会充分利用校内的公共教育资源,听教学讲座,借阅校内书籍,在浙大图书馆挑灯学习给自己“充电”……可以说,张凯走的考研之路,既有追逐梦想的不懈努力,也有活用“近水楼台”资源、提升个人价值与能力的智慧。

  张凯作为保安曾值守浙大南门,南门上留着竺可桢老校长提出的两个问题:来浙大读书是为了什么?从浙大毕业后想成为什么样的人?对张凯而言,这两个问题有着清晰的答案,来浙大工作是为了让自己的目标更近一步。

  在每一条通往成功的道路上,每一个朝着“门内”走的人,对这座“门”都有着基于不同目标和理想的定义:它可近可远,可方可圆。打开不同的“门”,既可以是“蓬门今始为君开”的从容,也可以是“仰天大笑出门去”的豪迈。但不论是哪种,其本质都是对求学目的的进一步明确,更是实现个人更大社会价值的积极倡导。

  张凯“三步走”的努力与智慧也给人们带来另一层启发:无论是为了诗和远方,还是心中所想,找到一扇属于自己的“南门”都很有必要。而想要从“门外”走到“门内”,从始至终都要有一个清醒的头脑。不论是推门而入,还是入门之后的拾级而上,都离不开清醒的认知。在“门”外的一时蹉跎不算什么,怕的是“不知门开向何方”或“尚不知门开在何处”的浑噩。

  我们祝福张凯能实现梦想,也希望所有人都能寻得心中所念的“南门”,明晰从“门外”通向“门内”的道路,从而登堂入室,迈向各自的理想。


《钱江晚报》2024年1月3日16版