一月新闻排行

爱丁堡大学+浙江大学:培养生物医学未来新生代

发布时间:2015-05-25来源:浙大新闻办作者:欧阳宏伟浏览次数:17374


    浙江大学-爱丁堡大学联合学院正式启动了,我们有一个共同的理想,在教学、师资、研究、管理全方面紧密平等合作,共同培养“知识、能力、视野、人文”四层次兼备的生物医学创新创业人才。
    
    
为什么要中英合作?
    

    医学院长期以来主要培养临床医疗人才,而医院之外的健康行业和产业需要大量生物学和医学复合背景的创新人才。尤其在中国生物医学产业高速发展的当今时代,生物医学复合人才的培养对加快推进新型生物医药业的战略转型,更好地满足我国人民日益增长的健康医疗需求具有重要意义。2011年浙江大学基础医学院以获批成为教育部教育体制改革试点学院为契机,启动生物医学专业建设。2012年,浙江大学生物医学专业获教育部批准在国内首设,并与香港大学一起在亚洲同步开启招手生物医学专业学生。
    
    爱丁堡大学(University of Edin-burgh)位于英国苏格兰的首府爱丁堡市,成立于1583年,是全英第六古老的综合性大学,世界顶级学府,而且,它是现代医学的发源地和世界著名的医学教育中心。由爱丁堡大学医学院培养的医学教育家创办了美国五个常春藤大学(哈佛大学、耶鲁大学、哥伦比亚大学、宾夕法尼亚大学和达特茅斯大学)的医学院。爱丁堡大学求学或执教的师生影响人类很多重要的生物医学进程,如:将清洁消毒引入外科手术的李斯特、将氯仿用于手术麻醉的辛普森、发现二氧化碳的布莱克,定义白血病的本内特,以及发明试管婴儿技术的爱德华兹。闻名于世的克隆羊多莉也出自于爱丁堡大学的罗斯林研究所等等。爱丁堡大学与浙江大学的渊源也很久远,浙大校友中,“两弹一星”功勋科学家程开甲院士、病理生理学家姚鑫院士,生理学家朱壬葆院士等都曾在爱丁堡求学。
    
    
贯穿始终的平等
    
    
2012年,浙江大学基础医学院代表团赴爱丁堡大学商讨合作建设生物医学专业。由于两校没有教育合作经历,刚开始时爱丁堡大学比较保留。浙大代表团以自己的激情和教育梦想让爱大触动,期间浙大代表团展示了基础医学院开展合作办生物医学的优势:第一,浙大基础医学院成为国家唯一一个医学类的试点学院,拥有充足的教育改革空间且具有一群愿意投身于生物医学教育的教授团队,爱丁堡大学是人类生物医学教育的发源地,校友在北美创办了很多著名生物医学院校,而在亚洲还没有,浙大是个很好的合作伙伴;第二,浙大基础医学院的学术研究实力虽然目前与爱大有距离,但上升速度很快且具有后发优势;第三,合作可以将爱大的讨论式教育优势和中国大学的知识型教育优势结合,创造新的教育模式,对两校甚至所有的生物医学教育都会有重要的积极影响。因情理之真切,爱丁堡大学三天之内先后派出生物医学院院长,医学院院长,两位副校长与浙大基础医学代表团交流讨论。双方最后商定签约先期合作开展一个班的生物医学3+1本硕学位合作教育探索。
    
    在前期合作顺利开展的基础上,我们双方经多轮磋商,确定再迈出一步,筹建浙大-爱丁堡联合学院。2015年4月,联合学院方案上报教育部审批。期间爱丁堡大学派出多个教授团来浙大基础医学院参加课程和过程评估生物医学学生的成长。学生的表现与进步获得了爱丁堡大学的高度肯定,也确立了“浙大教育优势与爱大教育优势整合、生物学与医学整合、基础与转化整合”的生物医学复合人才(iBMS)的培养方案。
    
    回顾与爱丁堡大学确定合作的历程,双方的互信是合作的基础,而对教育相同的热忱是合作如此顺利的保障。相信在以后的合作过程中,这种信任会支持着我们砥砺前行,开拓中外合作办学新机制,开创中国生物医学教育,乃至世界生物医学教育的新模式。
    
    
“合资家庭模式”
    

    浙江大学和爱丁堡大学建设联合学院是秉承“平等、融合、创新”的原则,探索紧密型中外联合办学模式。双方投入大学核心的师资和学士学位,所有产出都属于联合学院的合资家庭模式。具体包括:
    
    1.以5个联合“5Js”,即联合师资建设(浙大、爱大、联合学院师资各点三分之一)、联合本科生培养(双学士学位)、联合博士学位、联合课程、联合共建研究中心为核心,开展全面合作与融合,建设中西方高等教育“嵌入式、互补式”共赢的联合办学模式。
    
    2.有机结合国际一流高校师资队伍引进和管理经验,全球招募,建设高水平的国际化师资队伍和师资评估管理机制,建立国际化的学术型(含科研岗、教学为主岗)团队、技术服务支撑型团队和博士后研究团队。
    
    3.整合双方现有优势学科,联合共建研究中心,以超越国界的共性关键科学问题为导向,打破传统学科之间的壁垒,通过多学科交叉联合攻关产生高水平成果,促进经典学科的发展和高水平研究基地的建设,在高水平成果产出的同时促进现有经典学科的发展。
    
    4.吸纳先进、不断创新,形成特色鲜明的国际化办学治学思路和示范。包括探索嵌入式、互补式的国际化教育体系,构建人才培养与科学研究齐头并进式的发展模式,发展本土培养与国际培养的全球浸润式人才培养体系,形成教师团队和行政团队“分工协作,两翼并行”的国际化基层院系治学办学新模式。
    
    总之,浙江大学———爱丁堡大学联合学院的建设将通过成规模、成建制地引进高水平国际师资团队,实施教学、科学研究和管理,组建具有国际一流学科团队的人才培养基地,促进高水平教学和科研的协同发展,探索具有“中国特色、浙大风格、国际一流”的中外合作管理治学模式。
    
    (作者欧阳宏伟为浙大基础医学院院长)