一月新闻排行

情系母校,科教兴农,产业报国

邵根伙校友向浙江大学教育基金会捐赠仪式举行

发布时间:2017-06-23来源:浙江大学新闻办作者:周亦颖 卢绍庆浏览次数:1993


 623日,在浙江大学120周年华诞之际,大北农集团董事长邵根伙再次回到母校,向浙江大学教育基金会捐赠,并与浙大签署战略合作框架协议。该捐赠将在四年内分批捐资4亿元人民币,专项支持浙江大学紫金港校区西区图书馆、档案馆大楼建设及“浙江大学农科大师汇聚计划”、“浙江大学竺可桢学院神农班”教育教学、“浙江大学全球农商研究院”(筹)的建设

 浙江大学党委书记邹晓东接受邵根伙的捐赠并向其颁发捐赠证书及铭牌。校长吴朝晖与邵根伙签署战略合作框架协议,副校长罗卫东与邵根伙签署捐赠协议。邹晓东、吴朝晖和邵根伙、大北农集团常务副总裁宋维平等人共同为浙江大学全球农商研究院(筹)揭幕。罗卫东主持捐赠仪式。

 邵根伙是浙江大学(原浙江农业大学)畜牧专业1986届校友,自1993年创立大北农集团以来,一直心系母校建设发展,关注农学人才培养。从2007年开始,他就陆续出资设立奖学金、教育基金支持优秀农学学子成长成才。截至目前,共有450名品学兼优的学生直接受益。2015年,邵根伙校友向学校捐赠人民币5000万元支持涉农学科建设。在往年合作基础上,邵根伙进一步捐资,有望汇聚高水平农科大师,培养农业领袖人才,提升农业学科水平、学术影响力和国际竞争力。

 邹晓东指出,正值国家统筹推进世界一流大学和一流学科建设的关键时期,邵根伙校友的善举不仅体现了对母校的深厚感情和对教育事业的支持,展现了心怀天下的情怀担当和远见卓识,还必将对学校一流涉农学科发展和一流校园建设产生重要的推动作用。学校会将这份深情厚谊,转化为加快建设中国特色世界一流大学和一流农学学科的强大动力,扎根中国大地,锐意创新创业,汇聚一流人才,培养一流学生,创造一流成果,建设一流校园,携手大北农集团,共同为服务国家需要、增进人类福祉作出新的更大贡献,以更加优异的成绩回报社会各界的关心与厚爱。

 “母校极好的学习成长环境使来自农村的我更加坚定了从事农业事业的信心。老师的谆谆教诲、同学间的深厚友情,为日后事业的发展打下了坚实基础。创业二十多年来,母校领导及老师们的亲切关心与支持始终陪伴着我,我永远铭记母校对我的培育之恩,也感恩母校的领导与老师们的无私帮助。今天向母校捐款,是向母校贡献一份绵薄之力。”邵根伙表示,他和大北农集团一直秉承“报国兴农、争创第一、共同发展”的核心理念和创建世界级农业科技企业的发展愿景。去年,大北农集团成功投资了位于乌兰布和沙漠的圣牧高科,为沙漠治理、发展循环可持续农业、生产全球最高品质的有机乳制品贡献力量。

 “科教兴农,产业报国”,这八个字一直贯穿着邵根伙的创业史、大北农集团的发展史。此次与浙江大学签订战略合作协议、筹建浙江大学全球农商研究院,邵根伙和他的大北农集团将继续致力于推动形成良好的产学研协同创新格局,布局建设全国农业试验示范基地,服务浙江大学“沿边战略”和国家西部大开发战略,在农业转型升级和现代化进程中发挥科技引领和支撑作用。


(文 周亦颖/摄影 卢绍庆)