一月新闻排行

传承求是文脉 书写新的辉煌

浙江大学举行弘扬“王淦昌精神”系列活动

发布时间:2018-05-30来源:浙大新闻办 作者:周亦颖 杨萝萝浏览次数:385


525日下午,弘扬王淦昌精神系列活动在浙江大学紫金港校区举行。常熟市委市政府向浙江大学捐赠王淦昌雕像。王淦昌家乡代表、浙江大学师生代表等在弘扬“王淦昌精神”座谈会上共同追忆王淦昌先生杰出事迹,籍此勉励青年学子弘扬王淦昌先生精神,传承求是文脉。

浙江大学党委书记邹晓东在捐赠仪式前,会见了中共常熟市委书记王飏、常熟市人民政府副市长徐海东一行。校党委副书记郑强出席座谈会并讲话。副校长罗卫东向王飏颁发捐赠证书,并与徐海东签署战略合作协议。中国科学院院士唐孝威、贺贤土、罗民兴、马余刚,浙江二九联谊会会长邓建国等出席座谈会并发言。

郑强指出,王淦昌留学后选择回到当时灾难深重的祖国,参与科学研究、人才培养,体现了他对祖国的无限热爱,对党的事业无限忠诚,对科学研究的无限执着,就是对“中国魂”最好的阐释。

王飏表示,弘扬“王淦昌精神”,就是弘扬热爱祖国、献身科学的“两弹一星”精神,学习不忘初心、潜心科研的生动事迹,传承行为世范的优秀品质。

罗卫东表示,王淦昌在浙大任教16年,为民族复兴贡献自己全部精力,感召了一代又一代年轻学子,帮助他们树立起高远的人生志向,有真正的家国情怀、扎实的知识训练以及求真务实的学风。

唐孝威是王淦昌的学生,他曾经由王淦昌推荐,前往莫斯科杜布纳核子研究所从事高能物理相关研究,“当时国内缺少电子学计数器方面的实验经验,王老就鼓励我参加这方面的研究,并经常关心我在联合所的研究情况。”贺贤土是在高中时期观看王淦昌的一段实验视频后选择了理科。他对王淦昌和蔼可亲、关心后辈的作风感同身受,“每次讨论时,王老都十分支持年轻人的观点,就像父辈一样,让我很感动。”

(文 周亦颖/摄影 杨萝萝)