当前位置:首页  媒体看浙大

浙江大学再出“百万”大奖,奖励一线教师

发布时间:2018-08-04来源:杭州网作者:吴雅兰 柯溢能 郑维维162

近日,浙江大学公布2018年永平奖评选结果,该校计算机科学与技术学院翁恺获得浙江大学永平杰出教学贡献奖,奖金为100万元人民币。这也是继去年空缺这一奖项后,又一次迎来百万大奖得主。这次评选结果中,另有3名教师获得永平教学贡献奖、4名教师获得永平教学贡献提名奖。

浙江大学永平奖教金是段永平校友于2011年设立的,包括杰出教学贡献奖(每人奖励100万元人民币)、教学贡献奖(每人奖励10万元人民币)、教学贡献提名奖(每人奖励5万元人民币)三类。

获得今年浙江大学永平杰出教学贡献奖的翁恺老师,从教二十余年,将全部精力都投入到教学工作中,每年承担十余门本科及研究生课程,近两年年均教学工作量超过600学时,近三年24门次的本科教学课堂评价皆为优秀,所开设课程深受学生欢迎。他不断通过录音、录像等手段提高自身教学水平,通过创新教学内容、教学方法、成绩评价体系等提升教学效果,积极参与教育部校企合作教研项目,他作为主要参与者获国家教学成果二等奖1项、省级教学成果一等奖4项,参与2门精品课程建设,荣获浙江省高校第五届青年教师教学技能比赛优秀奖、浙江大学第五届青年教师教学技能比赛一等奖、唐立新教学名师奖。

自中国大学MOOC开设以来,翁老师开设了5MOOC课程,单期注册学生最高达10万余人,累计注册学生超过183万,有中文MOOC第一人之誉,程序设计入门—C语言被认定为国家精品在线课程。自2000年以来,翁老师在授课之余,积极组织校级、省级大学生程序设计竞赛,选拔、训练学校参赛队伍,曾获ACM-ICPC组委会颁发的杰出教练奖,所带领的参赛队伍多次闯进世界总决赛,且于2011年问鼎世界总决赛冠军。

得知获奖消息后,记者第一时间采访了翁恺。他说:“一是很高兴,工作获得了承认,做教学的事情本身是有意义有价值的;二是很惶恐,今后必须十倍用心、百倍努力地做好教学工作,为学校作出更大的贡献,为社会提供更多更好的优质教学资源;三是深刻认识到是浙大的平台、浙大的风气、浙大的传统造就了我,荣誉属于学校。”谈及对100万奖金的用途,他表示,还真没想过怎么用。

这次获得浙江大学永平教学贡献奖的教师为:人文学院吕一民、公共管理学院何文炯、党委学生工作部心理健康教育与咨询中心朱婉儿;获得浙江大学永平教学贡献提名奖的教师为:物理学系万歆、高分子科学与工程学系孙景志、农业与生物技术学院石春海、医学院基础医学系柯越海。

据了解,浙江大学旨在通过奖励,引导学校师生以先进为榜样,围绕立德树人根本任务,以德立身、以德立学、以德施教,自觉增强教书育人的责任感和使命感,不断提高教学能力和业务水平,做学生健康成长的指导者和引路人,为新时代中国特色世界一流大学和一流学科建设作出贡献。


杭州网 2018年8月4日