一月新闻排行

智能投顾行业发展报告发布 解读行业发展脉络

发布时间:2018-09-30来源:浙江在线作者:石潇俊浏览次数:75

9月28日,为助力浙江打造新兴金融中心、构建浙江大湾区一体化发展机制,浙江互联网金融联合会(以下简称“联合会”)在成立三周年之际,联合浙江大学互联网金融研究院(以下简称“浙大AIF”)在浙江大学海宁国际校区举办了“浙江互联网金融联合会‘走进浙江之海宁篇’《中国智能投顾行业发展报告》发布会暨浙江大学管理学院财会系“优博计划”第七期”活动。

浙江大学副校长、浙大国际联合学院(海宁国际校区)院长何莲珍、海宁市副市长陈宇分别发表致辞。联合会联合主席、浙大AIF院长贲圣林,杭州市互金协会秘书长楼建民、海宁市金融办金融发展科科长沈新兴,联合会执行副秘书长胡珊珊,以及联合会多家会员单位代表、浙江互金企业高管、浙大师生、媒体代表出席会议。

何莲珍在致辞时表示,浙江大学在长期的办学实践中,一直以来就高度重视服务国家区域战略,近年来与海宁市委市政府合作取得了丰硕成果。未来,浙江大学将充分利用长三角一体化、杭州大湾区发展的战略机遇,实施以浙大为主、开展“1+N 国际一流高校”的多机构、多学科、多层次的伙伴合作战略,聚焦新金融、新零售、新技术、新产业及新市场等领域的商学研究和人才培养,为助力海宁市成为浙江大湾区的创新高地,为服务国家战略、促进区域发展做出新贡献。

陈宇致欢迎辞时则表示,海宁作为浙江省大湾区、大都市区、大通道、大花园建设的交汇枢纽带。未来将着眼于高质量发展,狠抓全省加快数字经济的时间窗口,以更开放和创新的姿态推动信息化和工业化的深度融合,实现制造业和服务业的互动发展。

希望联合会多组织类似“走进浙江”的交流活动,加强海宁市与浙江省市互金行业组织间的交流与合作,聚焦地区效应,共同探讨一条可行性的、优势互补、合作共赢康庄大道,也期待联合会未来更多产学研实际效果在海宁转化。

浙江互联网金融联合会联合主席、浙大AIF院长贲圣林发布《中国智能投顾行业发展报告》

在举行了简短的浙江互联网金融联盟/联合会成立三周年庆祝仪式之后,联合会联合主席、浙大AIF院长贲圣林代表研究团队发布了《扬帆起航,乘风破浪——中国智能投顾行业发展报告》。该报告由浙大AIF创业金融研究室和联合会共同研究发布,重点对智能投顾的产生与发展,中国智能投顾发展简况、当前面临的机遇与挑战、发展建议等角度深入分析。贲圣林从投资标的、企业背景、地域分布、投资业绩、市场关注等角度分析了中国智能投顾的发展现状。

在此基础上,贲圣林进一步指出,在面临法律监管、牌照门槛高、投资者保护相关制度不足等困境时,需要用技术发展行业,用技术监管行业,用标准夺取行业话语权,用标准保护金融消费者权益,同时需要政企互动,进行精准监管,相机扶持,帮助企业突破临界容量,最终实现智能投顾行业的大发展。

随后,身为海宁人,在杭州创业的爱财集团董事长兼CEO钱志龙针对金融科技企业如何更好赋能实体经济发展发表了独到的见解。钱志龙认为,企业做金融要坚持初心,回归初心,讲能力,要对得起政府、社会、客户的托付,即重视所谓的“道”。这也是爱财企业文化和价值观一直强调的“君子爱财,取之有道”中的“道”与可靠。当然,在整个互金行业经历潮起潮涌,潮高潮退后,真正有本领的“弄潮儿”能坚持有所为,有所不为,这是可靠的表现。

秉持这样的理念和初心,爱财用金融科技的能力,武装小微商户,服务个人消费者,让金钱借助科技流转到最需要它的地方,产生最大的价值。爱财更是从单一的消费金融业务发展成为金融科技行业的独角兽。业务涵盖了以米庄为核心的P2P板块;以爱又米为核心的消费分期板块;以烟掌柜为核心的小微金融板块;以爱又车为核心的汽车金融板块等四大板块。

对于实体经济发展问题,在互动交流环节,贲圣林与沈新兴、楼建民,以及51信用卡、微贷网等企业高管,浙大师生等现场嘉宾也围绕金融科技发展对实体企业融资的作用、网贷行业监管与发展、智能投顾与智能配置等话题进行了深入探索。同时,各位嘉宾纷纷表示,将着力发展互联网金融、新金融等新兴业态,为浙江金融创新做贡献,把浙江建设的更有实力、更有活力。

海宁作为浙江省乃至长三角地区制造业与服务业融合互动的领军城市之一,具有扎实的产业基础与经济基础。联合会此次“走进浙江”活动以海宁市为首站,旨在探讨和研究如何将金融科技赋能实体经济,协助海宁市构建以新兴产业为主导、传统优势产业为支撑,信息化和工业化深度融合城市发展格局,助力海宁市成为浙江大湾区的创新高地。

浙江互联网金融联合会是由浙江大学互联网金融研究院、蚂蚁金服、浙商银行联合发起,各互联网金融行业领先的企业或机构、相关行业及组织共同组建的行业自律性质的社会团体。成立三年来,一直致力于积极规范从业机构市场行为,引导行业规范规范健康运行。特别是在中国持续加强全面整治规范互联网金融生态的环境下,联合会在倡导互金网贷行业长期健康发展方面发挥了重要作用,同时也发布了一系列互联网金融/金融科技发展报告,助力行业发展。


浙江在线2018年9月29日