一月新闻排行

“创青春”全国大学生创业大赛在浙大开幕

发布时间:2018-11-02来源:浙江新闻客户端作者:曾福泉 柯溢能浏览次数:0

具有完全自主知识产权的先进三维激光雷达,公路隧道自发光系统,基于北斗导航的电力铁塔安全卫士……11月1日,浙江大学风雨操场内正在展示全国各地大学生“创客”的创业项目,其中许多都源于领先的创新成果,吸引大批观众驻足。

这些项目入围了当日在浙大开幕的2018年“创青春”浙大双创杯全国大学生创业大赛终审决赛。本届大赛由共青团中央、教育部、省政府等主办,浙大和团省委承办,以“弄潮创青春,建功新时代”为竞赛主题,旨在促进青年学子的创新创业实践,推动高校的创业教育发展。包括港澳地区高校在内的197所高校的369件作品脱颖而出,入围终审决赛。

大赛主办方介绍,本届大赛突出创新驱动发展战略,聚焦高科技创新创业,鼓励广大青年对标世界科技前沿,积极融入新一轮科技革命。大赛期间将举办人工智能青年高端论坛,邀请中国工程院院士、浙大计算机学院陈纯教授和阿里巴巴、海康威视、虹软中国等机构权威专家、学者与青年创业者交流,共同探讨人工智能领域的前沿发展和未来趋势,引领青年学生勇攀科学高峰,主动融入国家发展战略。

据了解,本届大赛注重赛事成果转化,通过举办创投资本相亲会等,搭建项目、资金、人才的交流互通、融合共生平台,解决青年学生创新创业过程中的痛点,加快培育发展新动能。本届大赛的战略合作伙伴——浙江大学创新创业研究院,联合杭州未来科技城管委会,专门为大赛的优秀获奖团队定制了“金钥匙”奖励政策,团队入驻浙大校友企业总部经济园将得到三年免租权、减税政策、人才补贴等多项配套服务支持。

各参赛项目将于2日举行现场答辩。大赛于3日闭幕。


浙江新闻客户端2018年11月2日