当前位置:首页  媒体看浙大

诺奖得主迈克尔•杨教授访问浙大!诺贝尔奖创新启迪项目再度启航

发布时间:2018-12-05来源:杭+新闻作者:方秀芬 朱原之 卢绍庆71


近日,2017年诺贝尔奖生理学或医学奖获得者、美国遗传学家迈克尔·杨(Michael M. Young)教授到访浙江大学,正式拉开2018年诺贝尔奖创新启迪项目(Nobel Prize Inspiration Initiative, NPII)序幕。

浙江大学校长吴朝晖表示,在全球科技和经济协同、融合发展的背景下,诺奖科学家成为沟通高校及青年科学家的桥梁,不仅对浙大,而且对中国的科技和教育将产生重要意义。同时,互联网科技的发展将传播带入一个新的时代,思考如何将诺奖科学家的思想传播给青年科学家和大众也十分重要。

迈克尔·杨教授现任洛克菲勒大学学术事务副校长和遗传学实验室负责人。2017年,杨教授与杰弗里·霍尔(Jeffrey C. Hall)和迈克尔·罗斯巴什(Michael Rosbash)因“发现调控昼夜节律的分子机制”,被共同授予诺贝尔生理学或医学奖。三位科学家以果蝇作为生物模型,分离出一个控制生物正常昼夜节律的基因,并逐步揭示了自我调节的周期机制,阐述了生物钟的理论基础。得益于三位科学家的发现,昼夜节律学已发展成为一个广泛而富有活力的学科领域,对人类健康和福祉产生积极而深远的影响。

杨教授在题为“控制睡眠和昼夜节律的基因”的主题演讲中介绍了关于导致睡眠相位后移综合症(Delayed Sleep Phase Disorder)基因突变的研究发现。杨教授表示:“非常高兴能够借这个项目与众多怀揣科学理想、矢志创新的中国科研人才面对面交流。希望我的经验能够启迪更多好奇心与灵感,推动年轻一代不断探索未知,拓展科学疆域。”

这是诺贝尔奖创新启迪项目自2011年启动以来第六次登陆中国,该项目旨在增进诺奖得主与全球科学界人士的联系、与年轻科学家的互动。该项目由生物制药企业阿斯利康与诺贝尔媒体有限公司联合主办,已在五大洲的多个国家成功举办。

据悉,诺贝尔奖创新启迪项目随后还将走进中国科学技术大学。


《杭+新闻》2018年12月5日