一月新闻排行

每次上课,我都坐第一排

发布时间:2018-02-08来源:都市快报作者:胡信昌 周思逸 金云云浏览次数:203

眼下,大学已经放寒假了,这个学期的期末考试成绩,也陆续发送到了同学们的手机上。

浙江大学竺可桢学院最近出了一个超级牛的学生,自动化专业大三学生展祥皓,他在短短两年半大学生涯中,71门科目考试中,获得了34门科目满绩的神奇成绩(23门是主修课或专业课,其他11门是辅修或通识基础课)。他是浙大近几年来获得满绩最多的学生之一。


这成绩绝对是浙大学生中的佼佼者

浙大每门课的成绩都按绩点来算,想要获得绩点满分5分,成绩必须达到95分以上。也就是,展祥皓有34门科目获得了95分以上的高分。在很多大学生把不挂科作为自己的奋斗目标的现在,作为一个工科学生,获得这样的成绩,怎一个牛字了得!

在浙大玉泉自动化控制楼,记者见到了这个阳光朝气的大三男生。展祥皓穿着蓝色羽绒服,戴着耳套,背着两个包,里面都是书。平头,方脸,浓眉,一口流利的英文,哈哈,展祥皓和新东方学校创始人俞敏洪倒有点像。

“杭州可真冷啊,我期末考试考好了,这两天就在学校复习看书,找机会做做实验,到213日再回河南老家。”

2015年,展祥皓从郑州外国语学校保送到了浙大,再考进了浙大竺可桢学院。在大学的两年半时间里,他学习一直非常认真,成绩也非常好。

浙大教务处老师说,小展同学平均绩点4.75,有34门科目绩点满分,不敢说是浙大近年来的第一名,但绝对是浙大学生中的佼佼者。

成绩这么好,自然是奖学金拿到手软。展祥皓曾获国家奖学金、优秀学生一等奖学金、恒逸奖学金、菲尼克斯特别奖学金、竺可桢学院创新奖学金、竺院院长奖学金等。

在高手如云的浙大竺可桢学院,他的成绩位列控制科学与工程学院专业成绩第一,综合绩点也是连续两年位列竺可桢学院混合班第一。同学称赞,“学霸之上还有学神,展祥皓就是学霸中的战斗机!”也有同学亲切地称他为“展神”。

在网上,浙大学生对“展神”的崇敬之情,就好比滔滔江水。

比如——

“给展神打Call,天天被展神虐并激励着。”

“一起上过好多课,很阳光很正能量!”

“昨天还在直播间看到他!我的天啊,简直男神啊!”

“真的是超棒的学长!从大一到大二给了我们很多帮助。”

……

不过,展祥皓对此却有不同的见解。“成绩只能代表过去。我的导师也经常说,比起未来的科研,这些成绩微不足道。”

说到未来,展祥皓想到大洋彼岸的美国深造,学习有关医学信号处理的知识与技术后,再回到中国,学以致用。“随着世界的科学技术中心渐渐转移到中国,我学完肯定是要回来。”


34门满绩是怎么做到的?

读书要怎么读才能获得满绩呢?作为“学神”,这是展祥皓经常被同学们问到的问题。

站在浙大控制楼的楼道口,展祥皓分享了一些学习心得——

经常有小学妹问我,怎么样才可以取得这么好的成绩,我觉得最重要的是学习一定要有热情。如果丧失热情,就会丧失对自己的控制感。我的学习方法可以归纳为4点:

首先,当然是最重要的一点,很多成绩好的同学,共同的经验之谈,那就是上课一定要认真听。大一时,每次上课我都坐第一排。有时候第一排没位置了,我就站在后排,冬天的时候一定会开窗,窗外的冷风不断吹进来,才能让我感觉清醒,一直能保持认真学习的状态。

与高中被动的学习不一样,在大学,学习都要靠自己,不再有人发张试卷逼着你做。我是很主动地在学习,自主地在学习。自主学习,让我开心和快乐,尤其是攻克了一个个难关或者拿到满绩的时候。

另外,我也非常注重课堂的知识整理和归纳。只要有时间,就会把课堂上老师的知识点重新咀嚼一遍,浙大没有专门的考试复习周,及时归纳整理,考试的时候才能不手忙脚乱。

最后一点,很多同学不大重视老师布置的一些通识课的论文、社会调研等大作业。这些作业也要认真完成,也很锻炼人的。之前,我们有一个作业是做社会调研,调研横店的文化产业,我们一起组队去访问当地游客、工作人员,写出了调研报告,了解社会,也锻炼了自己的团队合作、沟通等能力。

说起自己的学习,展祥皓活脱脱一副“学习让我快乐”的样子。一口气全部说完后,他想了一下说,为了方便大家理解,试着画一个草图吧,方便大家理解。


“叔叔”爱娱乐

如果你觉得展祥皓只爱学习,那就错了。

他还很喜欢排球运动。从大一起,展祥皓就和排球运动结下不解之缘。大三起,他担任排球队队长。“排球带给你新奇和活力,让你有一种重新开始的感觉。”展祥皓每周都会去紫金港校区带着学弟们练球,比赛前后,他更是会尽可能为队员们写近千字的文字为他们加油鼓劲。他给自己取了一个怪名字,叫“叔叔娱乐”。这个名字的出处,最初来自中学经典课文《我的叔叔于勒》。“我把‘于勒’改成‘娱乐’,这样叫又顺口又好玩。这是为了鼓励排球队的成员,把每次比赛,都当成娱乐,享受比赛的过程。”

这一绰号最先在竺院排球队的队员中叫开,很快就传开了。“我长得老相,在实验室都能被人叫成师兄。”展祥皓笑着吐槽。

大概由于在性格和长相上都有着超出同龄人的成熟,现在学弟学妹们都爱叫他“叔叔娱乐”。

说到这儿,展祥皓从书包里掏出一本黄色麻制封面的厚厚册子,神秘地说:“这本册子我以后会随身带。”

一本小册子,到底有啥魔力,让展祥皓如此当“宝贝”?

这本小册子是一本相册,是排球队员们在展祥皓生日那天为他特意准备的礼物。册子的扉页上贴着展祥皓腾空而起的扣球照片,照片下方写着“2017竺院男排——给叔叔娱乐的相册”。册子里不仅贴上了队员们每个人的照片,还写满了对队长密密麻麻的祝福。

除了排球,展祥皓还是一个社会实践爱好者,两年半时间里,他参加了很多社会实践项目,美国明尼苏达州州立图书馆、河南省肿瘤医院、郑州市二七区的志愿者夏令营、贵阳中关村贵阳科技园……到处都留下了他社会实践的身影。他说,在接触社会和奉献过程中,可以更好地体会自己的价值和成就感。


英语也“玩”出了新高度

看到这里,是不是对“别人家的孩子”——展祥皓羡慕得不行?最后再来介绍一个展祥皓的另一个技能,英语。英语是展祥皓的辅修专业,他也“玩”出了新高度。

在各大英语赛事上,他则凭借高超的英语技能,斩获了不少奖项。从校赛、省赛到国赛,从西湖畔到北京城……在201612月的外研社杯全国大学生英语写作比赛中,他斩获全国特等奖,刷新了浙大学生的历史最好成绩。另外,去年大二暑假,展祥皓参加了托福考试,成绩是116分(满分120分)……

因为各方面表现优异,最近,展祥皓被评选上了2017年度浙大十佳大学生,这是浙大学生的最高荣誉之一,在浙大6万多学生中,经过层层筛选,本科生只有4位同学获得,研究生和博士生共有6位获奖。展祥皓是本届唯一一位本科三年级获得该项荣誉的同学。他说,在答辩的时候,看到很多学长学姐,在不同领域努力取得了很好的成绩,就知道自己前进的道路还很长。


《都市快报》2018年2月7日C05